忍者ブログ
HOME > > [PR] > akiko > doce uvas ( ドセ ウバス) 12粒のブドウ Admin NewEntry Comment RSS  
フラメンコスタジオ・アマネセールのブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011年も残りわずかですね。
大晦日には日本では年越しそばを食べますが、
スペインではブドウを食べながら年越しをします。
新年を告げる12時の鐘に合わせて、鐘が鳴るごとに1個、
計12個のブドウを食べます。

鐘の音に合わせて無事食べ終わると
幸運な1年が訪れるとか。
さらに願い事をしながら食べ切ると
その願いも叶うと言われています。
 
スペインで年を越したのは3回。
そのうち一度だけ、そうあれはちょうど
2000年を迎える記念すべき瞬間に挑戦したことがあります。
正式な食べ方は知らないのですが、
私は皮もむいて、種も取って万全の準備で挑みました。

結果は・・・
願い事をするどころの話ではなく・・・
売られているブドウはけっこう大きくて硬いし、鐘の音は意外と速いし、
途中で笑いがこみあげてきて、
口の中に押し込めたものの飲み込めませんでした。

またスペインの地で年越しをする機会があれば是非やってみたいと思います。
その時は小さめのブドウを用意しようかな・・・


それでは、皆さんも良い年をお迎えください!

akiko



 

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[08/12 NONAME]
[08/06 NONAME]
[08/01 NONAME]
[07/28 NONAME]
[07/26 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Amanecer
性別:
女性
職業:
バイラオーラ
自己紹介:


稲葉 晶子(いなば あきこ)
フラメンコスタジオ アマネセール主宰。
愛知県西尾市出身。
関西外国語大学外国語学部スペイン語学科卒業。 在学中にフラメンコを始める。
1998年~2001年スペインへ留学。セビリアのクリスティーナ・ヘーレン財団フラメンコ芸術学院舞踊科に在籍し多くのアーティストに師事。
帰国後、西尾市にスタジオを開設。
2002年から岐阜県多治見市でもフラメンコを指導。
2007年再びスペインへ留学。
現在、名古屋市中区のスペインレストラン、ロス・ファローレスでフラメンコショーにレギュラー出演中。その他ライブやイベントにて活躍中。





バーコード
ブログ内検索
カウンター
Estudio flamenco Amanecer doce uvas ( ドセ ウバス) 12粒のブドウ Produced by Amanecer
忍者ブログ [PR]
透過フォトver2.0 Designed by ninja-blog.com