×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
churro(チューロ)とは
小麦粉の生地を絞り出し、
油で揚げたものです。
そう、
日本では「チュロス」と呼ばれる
このお菓子がスペイン発祥であることを
皆さんはご存知でしたか?
私たちが呼ぶ「チュロス」はスペイン語では
churrosと書き、churroの複数形です。
なので、1個ならチュロと言うのが正しいですね。
ちなみにチュロのロは巻き舌の発音です。
日本では砂糖やシナモンがまぶしてあったりと
味が付いているのが一般的ですが、
スペインでは基本的に味が付いていません。
各自、砂糖をまぶしたり、コーヒーに浸したり
好みの食べ方をするためです。
中でも定番の食べ方は
ホットチョコレートに浸して食べることです。
それもあり、ちょうどこれからの時期
秋から冬までがchurrosのベストシーズンです。
この時期には街にchurrosの屋台もいくつか出現します。
日本では飲んだ後の〆のお決まりがラーメンなら、
スペインでのお決まりはchurros。
ちょっと驚きですが、
日本でも最近は〆スイーツが流行ったりしましたね。
それと似た感じでしょうか。
その点ではスペインは昔から最先端を
行っていたのかもしれません。
次回は
churrosにまつわる私の思い出をお話しします。
akiko
小麦粉の生地を絞り出し、
油で揚げたものです。
そう、
日本では「チュロス」と呼ばれる
このお菓子がスペイン発祥であることを
皆さんはご存知でしたか?
私たちが呼ぶ「チュロス」はスペイン語では
churrosと書き、churroの複数形です。
なので、1個ならチュロと言うのが正しいですね。
ちなみにチュロのロは巻き舌の発音です。
日本では砂糖やシナモンがまぶしてあったりと
味が付いているのが一般的ですが、
スペインでは基本的に味が付いていません。
各自、砂糖をまぶしたり、コーヒーに浸したり
好みの食べ方をするためです。
中でも定番の食べ方は
ホットチョコレートに浸して食べることです。
それもあり、ちょうどこれからの時期
秋から冬までがchurrosのベストシーズンです。
この時期には街にchurrosの屋台もいくつか出現します。
日本では飲んだ後の〆のお決まりがラーメンなら、
スペインでのお決まりはchurros。
ちょっと驚きですが、
日本でも最近は〆スイーツが流行ったりしましたね。
それと似た感じでしょうか。
その点ではスペインは昔から最先端を
行っていたのかもしれません。
次回は
churrosにまつわる私の思い出をお話しします。
akiko
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(08/07)
(08/06)
(08/05)
(08/04)
(08/03)
(08/02)
(08/01)
(07/31)
(07/30)
(07/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Amanecer
HP:
性別:
女性
職業:
バイラオーラ
自己紹介:
稲葉 晶子(いなば あきこ)
フラメンコスタジオ アマネセール主宰。
愛知県西尾市出身。
関西外国語大学外国語学部スペイン語学科卒業。 在学中にフラメンコを始める。
1998年~2001年スペインへ留学。セビリアのクリスティーナ・ヘーレン財団フラメンコ芸術学院舞踊科に在籍し多くのアーティストに師事。
帰国後、西尾市にスタジオを開設。
2002年から岐阜県多治見市でもフラメンコを指導。
2007年再びスペインへ留学。
現在、名古屋市中区のスペインレストラン、ロス・ファローレスでフラメンコショーにレギュラー出演中。その他ライブやイベントにて活躍中。
ブログ内検索
最古記事
(10/31)
(10/31)
(11/01)
(11/02)
(11/03)
(11/05)
(11/06)
(11/08)
(11/11)
(11/17)
カウンター