×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あさりはスペイン語でalmeja (アルメハ)。
複数形で使われることの方が多いので
ついでに冠詞をつけて las almejasと覚えておくといいでしょう。
ja(ハ)の発音に注意です。
日曜日、弟が潮干狩りで採ってきたあさりを
実家にみんなで集まり、酒蒸しや貝汁にしていただきました。
それでもさらに大量に残っていた様子。
翌日、「姉ちゃん、あさりもらってくれ。食べきれないよ~。」
と我が家に大量のあさりが。
酒蒸しは昨日食べたし、パスタにするには多すぎる・・・。
そこで佃煮に初挑戦しました。
今はネットでもレシピがすぐに調べられて便利ですね。
ただ作り方も、分量も人それぞれで、どれに従えばいいものか悩むところ。
そもそも、このアサリが何gあるのかわからない状態ときた。
というのも我が家には量りが無いのです。
正確に言うと電子スケールがあることにはあるのですが、
電池が入っていないのです。
もっと正確に言うと
使わないから電池を入れない⇔電池が入っていないから使わない
という悪循環を繰り返しています。
まあ、はなから量る気などないので(笑)
とりあえずむき身にして分量を推測!?することにしました。
以下私のレシピです。
あさりのむき身 茶碗1杯
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ4
しょうが 適量
調味料としょうがを煮立てあさりを入れる。
5分ほどしたらあさりを一度取り出し、煮汁を半分ほどまで煮詰める。
あさりを戻し煮汁がなくなるまで煮詰める。
以上、とても簡単です。
そのままでも食べられるほど薄味ですので、好みで調整して下さい。
そうそう、私は途中で味が濃くなりそうだったので、煮汁を少し捨てました。
ということで、上の分量はあまりあてにならないですね・・・。
akiko
PR
この記事にコメントする
1
健康的
いつもプチスペイン語講座、楽しんでいます。きっと「大漁」だったんですねー、すごい。塩分控え目?アサリの佃煮美味しそう♪健康的だし。《悪循環》のスケール君には笑ってしまいました(*^^*)。いつか《悪循環》から救出してあげて下さい(笑)。我弟も潮干狩り行かないかしら~?♪♪?
Re:健康的
Londonさん
コメントありがとうございます。スペイン語講座楽しんでいただいているようで励みになります!
前回「料理記事にはレシピを」とのことでしたので載せてみましたが・・・。
《悪循環スケール君》に象徴されるように、私の料理はいつも目分量&行き当たりばったり(笑)
こんなレシピで良ければまたUPします・・・。
コメントありがとうございます。スペイン語講座楽しんでいただいているようで励みになります!
前回「料理記事にはレシピを」とのことでしたので載せてみましたが・・・。
《悪循環スケール君》に象徴されるように、私の料理はいつも目分量&行き当たりばったり(笑)
こんなレシピで良ければまたUPします・・・。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(08/07)
(08/06)
(08/05)
(08/04)
(08/03)
(08/02)
(08/01)
(07/31)
(07/30)
(07/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Amanecer
HP:
性別:
女性
職業:
バイラオーラ
自己紹介:
稲葉 晶子(いなば あきこ)
フラメンコスタジオ アマネセール主宰。
愛知県西尾市出身。
関西外国語大学外国語学部スペイン語学科卒業。 在学中にフラメンコを始める。
1998年~2001年スペインへ留学。セビリアのクリスティーナ・ヘーレン財団フラメンコ芸術学院舞踊科に在籍し多くのアーティストに師事。
帰国後、西尾市にスタジオを開設。
2002年から岐阜県多治見市でもフラメンコを指導。
2007年再びスペインへ留学。
現在、名古屋市中区のスペインレストラン、ロス・ファローレスでフラメンコショーにレギュラー出演中。その他ライブやイベントにて活躍中。
ブログ内検索
最古記事
(10/31)
(10/31)
(11/01)
(11/02)
(11/03)
(11/05)
(11/06)
(11/08)
(11/11)
(11/17)
カウンター